ログイン

きのこレシピ

きのことタケノコの春ちらし

うれしい“ひな祭り”には

きのことタケノコの春ちらし

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

エネルギー620 kcal(1人分)

きのことタケノコの春ちらし

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • タケノコ

    100g

  • 【煮汁】しょう油…大さじ2、みりん…大さじ2、酒…大さじ2

  • 菜の花

    8本

  • 錦糸卵

    卵2個分

  • すし飯

    3合

  • ボイル海老

    適量

  • いくら

    50g

  • 絹さや

    適量

つくり方

  1. ブナピー、ブナシメジはほぐし、タケノコはくし形に切り、【煮汁】がほとんどなくなるまで煮て、すし飯と混ぜる。

  2. 菜の花と絹さやは塩ゆで、錦糸卵は作っておく。

  3. 器に(1)と(2)ボイル海老、いくらなどを彩りよく盛る。