ログイン

きのこレシピ

きのこと長ねぎのトマト煮

ねぎの甘味ときのこのうま味が美味しい一品。

きのこと長ねぎのトマト煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

220kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと長ねぎのトマト煮

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • 長ねぎ

    1本

  • ウィンナー

    6本

  • 野菜ジュース(トマトベース)

    500ml

  • 固形コンソメ

    1個

  • ミックスビーンズ

    1缶

  • サラダ油

    大さじ1

  • 適宜

  • こしょう

    少々

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは長さを半分にして、縦4等分にする。長ねぎは2cm幅に切り、ソーセージは斜め2等分にする。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、ねぎをさっと炒め、きのこ、ソーセージ、豆を入れてさらに炒める。

  3. 油がまわったら、野菜ジュースとコンソメを加え5分ほど煮る。味をみて必要があれば塩、こしょうで味を調える。仕上げにみじん切りにしたパセリを散らす。

菌活ポイント

うま味たっぷりのきのこと相性がよいトマト煮をどうぞ!きのこにはグルタミン酸やグアニル酸といったうま味成分が豊富に含まれるため、煮物にする際も出汁いらず!さらにきのこは複数種類使うことで美味しくなるというデータもあるため、種類の違うきのこをたくさん使っていただくと減塩にもつながります。きのこのうま味と長ねぎの甘味がトマトジュースに溶けて美味しい簡単にできる一品です。