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きのこレシピ

きのこと長ねぎのトマト煮

野菜ジュースで作る、簡単トマト煮。ねぎの甘みときのこのうま味が美味しい一品。

きのこと長ねぎのトマト煮

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー281 kcal(1人分)

きのこと長ねぎのトマト煮

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • 長ねぎ

    1本

  • ソーセージ

    1パック(6本入り)

  • トマトミックスジュース

    500ml

  • 固形ブイヨン

    1個

  • 豆素材缶(レトルトでも可)

    1缶

  • サラダ油

    大さじ1

  • 適宜

  • こしょう

    少々

  • パセリのみじん切り

    大さじ1

つくり方

  1. エリンギは長さを2つに切って十字(放射状に)切る。ブナピーは石づきを取って小房にほぐす。長ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。ソーセージは斜め2つに切る。

  2. 鍋にサラダ油をあたため、ねぎをさっといため、エリンギ、ブナピー、ソーセージ、豆を入れてさらにいためる。

  3. ねぎときのこがつやよくなったら、トマトミックスジュース、固形ブイヨンを入れ5分ほど煮る。味をみて必要があれば塩を加え、こしょうも加える。最後にパセリのみじん切りをちらす。