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きのこレシピ

さんまとエリンギのトマトソースかけ

秋が旬のさんまをイタリア風に!

さんまとエリンギのトマトソースかけ

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

246kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

さんまとエリンギのトマトソースかけ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • さんま

    2尾

  • トマト

    2個

  • にんにく

    1片

  • 小麦粉

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ1

つくり方

  1. エリンギは縦に手で割き、トマトは1cm角にする。さんまは頭と尾を落として内蔵を取り、水洗いして半分に切る。にんにくは半分に切る。

  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で加熱する。香りが立ったら、小麦粉をはたいたさんまをじっくり焼く。にんにくは焦げる前に取り出す。

  3. 焼いたさんまを皿に移し、残った油でエリンギとトマトを炒める。しょう油を入れて味をなじませ、(2)にかける。

菌活ポイント

おいしく食べて、健康な身体づくりを目指すメニュー。エリンギには血中中性脂肪の上昇を抑え、さらに、それらの排出を促す働きがあります。また、さんまに豊富なDHAやEPAを合わせることで健康効果がアップ!1パック約20kcalと低カロリーなきのこをたっぷり使ったボリューム満点の1皿で、健康を意識した食習慣をつくりましょう。