さんまとエリンギのトマトソースかけ
秋が旬のさんまをイタリア風に!
材料4人分
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エリンギ
200g
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さんま
2尾
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トマト
2個
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にんにく
1片
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小麦粉
大さじ2
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オリーブオイル
大さじ2
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しょう油
大さじ1
つくり方
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エリンギは縦に手で割き、トマトは1cm角にする。さんまは頭と尾を落として内蔵を取り、水洗いして半分に切る。にんにくは半分に切る。
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フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で加熱する。香りが立ったら、小麦粉をはたいたさんまをじっくり焼く。にんにくは焦げる前に取り出す。
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焼いたさんまを皿に移し、残った油でエリンギとトマトを炒める。しょう油を入れて味をなじませ、(2)にかける。
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