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きのこレシピ

さんまのエリンギトマトソースかけ

脂ののったさんまをエリンギといっしょにおしゃれなイタリア風にアレンジ。

さんまのエリンギトマトソースかけ

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー337 kcal(1人分)

さんまのエリンギトマトソースかけ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • さんま

    2尾

  • トマト

    2個

  • にんにく

    1かけ

  • 薄力粉

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ1

つくり方

  1. エリンギはタテに細かくさき、トマトは細かく刻む。さんまは頭と尾を落として内蔵を取り、水洗いして半分に切る。

  2. フライパンにオリーブオイル、皮をむいて半分に切ったにんにくを入れて火にかける。香りが立ってきたら、薄力粉をはたいたさんまをじっくり焼く。(にんにくは焦げる前に取り出しておく。)

  3. 焼いたさんまを皿に移し、残った油でエリンギとトマトを炒める。しょう油を入れて味をなじませ、(2)にかける。

菌活ポイント

生活習慣病予防にもピッタリな、おいしく食べて、血液サラサラを目指すメニュー。エリンギには血中中性脂肪、悪玉コレステロールの上昇を抑え、さらに、それらの排出を促す働きがあるため、血液サラサラ効果が期待できます。また、さんまに豊富なDHAやEPAを合わせることで更に効果がアップ!1パック約20kcalと低カロリーなきのこをたっぷり使ったボリューム満点の1皿で、健康を意識した食習慣をつくりましょう。