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きのこレシピ

エリンギと根菜の洋風唐揚げ

様々な食材の食感を愉しむ♪

エリンギと根菜の洋風唐揚げ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

561kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギと根菜の洋風唐揚げ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 長芋

    300g

  • れんこん

    150g

  • ウインナー

    4本

  • 【A】卵

    2個

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 【A】片栗粉

    大さじ5

  • 【A】こしょう

    少々

  • 【A】おろししょうが

    小さじ1

  • 【A】おろしにんにく

    小さじ1

  • 揚げ油

    適量

つくり方

  1. エリンギは縦に4等分にし、半分の長さにする。

  2. 長芋とれんこんは7mm幅の輪切りにする。ウインナーは縦半分に切る。

  3. ボウルに【A】を合わせ、(1)と(2)に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。

菌活ポイント

きのこで美味しく体調管理をしませんか?きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる、“健康の要”と呼ばれる腸を整えて、免疫力を高めます。またれんこんや長芋にも食物繊維が豊富に含まれるので、合わせることが◎。衣に味がついているので、お弁当や秋の夜長の晩酌のおつまみにもオススメの一品です。