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きのこレシピ

きのこと大豆のサラダ

きのこたっぷり!勉強疲れの頭と体を癒す栄養満点!(レシピ:料理研究家 MICHIKO)

きのこと大豆のサラダ

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使用きのこ

調理時間5分

エネルギー110 kcal(1人分)

きのこと大豆のサラダ

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • 大豆(水煮)

    1袋(60g)

  • ツナ缶

    1缶(75g)

  • みかん

    1個

  • パセリ(みじん切り)

    適量

  • 【A】・ヨーグルト…100g、塩・・・ひとつまみ、オリーブオイル・・・大さじ1、はちみつ・・・小さじ1

つくり方

  1. ブナピーとブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに手でさく。耐熱容器に並べ軽くラップをかけ、電子レンジ(600wで2分30秒くらい)でかけ、冷ましておく。

  2. 大豆とツナは水気を切り、みかんは皮をむき、小さめの乱切りにする。

  3. (1)と(2)、【A】を混ぜ合わせ、器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。

菌活ポイント

試合前は緊張やストレスなどを感じやすくなりますが、いつもと同じパフォーマンスをするために腹痛や下痢などにならないよう腸内環境を整えておくことがとても大切です。きのこに豊富な食物繊維を普段からしっかりと摂って腸をキレイにしましょう!またみかんなどの果物には水溶性の食物繊維が豊富に含まれますが、きのこに豊富な不溶性食物繊維と合わせて摂ると腸がさらに整うと言われています。きのことみかんのサラダで腸から身体を元気に!最高の状態で試合に臨みましょう!