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きのこレシピ

ブナピーとゴーヤのツナサラダ

常備菜にオススメなさっぱりメニュー!

ブナピーとゴーヤのツナサラダ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

63kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーとゴーヤのツナサラダ

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • ゴーヤ

    1本

  • ツナ缶

    1缶

  • レモン汁

    1/4個分

  • 小さじ1

  • 大さじ3

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。ゴーヤは種とわたを取って薄切りにして塩(分量外)を振り、水気をしぼる。

  2. フライパンに(1)、水、塩を入れてフタをし、きのこに火が通るまで中火で蒸し焼きにする。

  3. (2)にツナ缶を汁ごとと、レモン汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

菌活ポイント

体重の増加が気になりはじめたら、きのこで菌活がオススメです。きのこは100g約20kcal以下と低カロリーなうえに、噛み応えを高めて満腹感へとつなげる食物繊維が豊富なので、食べ過ぎ対策になりダイエットをサポートします。また合わせるゴーヤもビタミンやミネラルが豊富で低カロリーな食材なので、栄養バランスを整えながらダイエットを応援します。きのこのうま味でゴーヤも食べやすくなりますよ。