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きのこレシピ

きのことズッキーニのパスタ

きのこのうま味を生かしたパスタでシンプルな味付けでもおいしく♪

きのことズッキーニのパスタ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー409 kcal(1人分)

きのことズッキーニのパスタ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ズッキーニ

    1本

  • ツナ缶(ノンオイル)

    1缶

  • パスタ

    320g

  • にんにく(みじん切り)

    1片分

  • 赤唐辛子(輪切り)

    1本分

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • 茹で汁

    200ml

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切って、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。ズッキーニは7mm幅の半月切りにする。

  2. パスタを規定時間通り茹でる。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、赤唐辛子を入れ香りがでたら(1)を加え炒める。

  4. (3)にほぐしたツナ缶(汁ごと)、パスタの茹で汁を加えてよく混ぜ、パスタを加えサッと混ぜ合せる。

菌活ポイント

きのこやズッキーニに含まれる豊富な食物繊維は腸の老廃物の排出を促し、すっきり整えてくれると共に、腸は健康の要であるので、免疫力アップをサポートします。また、きのこは糖質の代謝を促してエネルギー産生を助けてくれるビタミンB1も豊富に含むため、糖質が多いパスタとの相性もバッチリです。腸内を整え、エネルギーチャージにも役立つシンプルな一品です。