きのこと玉ねぎのマリネ
さっぱりとしていて食べやすい、常備菜の新定番♪
材料4人分
-
ブナピー
100g
-
エリンギ
100g
-
ミニトマト
8個
-
玉ねぎ
1/2個
-
にんにく
1片
-
ベーコン
2枚
-
【A】酢
大さじ5
-
【A】砂糖
大さじ2
-
【A】塩
ひとつまみ
-
【A】オリーブオイル
小さじ1
-
【A】ブラックペッパー
適量
-
※酢はらっきょう酢やしょうが酢でも代用可
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分にし、玉ねぎは薄切りにする。にんにくはすりおろし、ベーコンは短冊切りにする。
-
耐熱容器にきのこと玉ねぎ、ベーコン、にんにくを入れふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
-
粗熱を取り、【A】とミニトマトを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やして30分ほど漬ける。
素敵な賞品をGetしよう!