ログイン

きのこレシピ

きのこと玉ねぎのマリネ

きのこと玉ねぎのマリネ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー91 kcal(1人分)

きのこと玉ねぎのマリネ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ミニトマト

    8個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • ベーコン

    2枚

  • 【A】酢

    大さじ5

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】塩

    ひとつまみ

  • 【A】オリーブオイル

    小さじ1

  • 【A】ブラックペッパー

    適量

  • ※酢はらっきょう酢やしょうが酢でも代用できます!

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分にし、玉ねぎは薄切りにする。にんにくはすりおろし、ベーコンは短冊切りにする。

  2. 耐熱容器にきのこと玉ねぎ、ベーコン、にんにくを入れふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。

  3. 粗熱を取り、【A】とミニトマトを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やして30分程漬ける。

菌活ポイント

暑くなってきたこの時期に酸味の効いたマリネで夏に失われがちなビタミン・ミネラルを補給!きのこに豊富なビタミンB1はエネルギーを作るサポートをするため、疲労回復に効果的。余ったらっきょう酢やしょうが酢を使えばより簡単に!電子レンジで簡単に作れるのもうれしいポイントです!