マイタケと鮭のとろーり煮
とろみのあるソースにきのこのうま味が溶け込んだ、最後まで食べたくなる一品(レシピ:料理研究家 浜内千波)
材料4人分
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マイタケ
100g
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ブナピー
100g
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鮭
2切れ
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ブロッコリー
120g(1/2個)
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牛乳
200ml
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味噌
大さじ3
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水
600ml
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水溶き片栗粉
大さじ4
つくり方
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ブナピーは石づきを切って、マイタケとともに大ぶりにほぐす。鮭は大きめの一口大に切る。ブロッコリーは小房に切り分ける。
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鍋に水を入れてひと煮立ちしたら、きのこ、鮭を入れフタをして中火で煮る。
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(2)にブロッコリーを入れてさっと火を通したところに牛乳、味噌を溶き入れて、水溶き片栗粉を加える。
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全体にとろみがついたら、器に盛りつける。
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