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きのこレシピ

きのこの冷製味噌シチュー

きのこ×味噌のW菌活メニュー♪きのこのうま味と味噌のコクでヘルシーでもおいしく!

きのこの冷製味噌シチュー

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

292kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの冷製味噌シチュー

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ウインナー

    6本

  • バター

    20g

  • 枝豆

    60g

  • トマト

    1個

  • 牛乳

    600ml

  • 味噌

    40g

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ1強

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。ウインナーは、一口大に切る。

  2. フライパンにバターを熱し、(1)を炒める。 枝豆は茹でて、殻から出しておく。トマトは1.5cm角に刻む。

  3. 鍋に牛乳(200ml)、味噌、白ワイン、小麦粉を入れ、かき混ぜながら加熱し、煮立ったら火を止める。

  4. ボウルに残りの牛乳と(2)を混ぜ合わせ、こしょうを振る。冷蔵庫で冷やしたら器に盛る。

菌活ポイント

丈夫な身体づくりには栄養バランスの良い食事が必要不可欠。きのこには骨の主成分となっているカルシウムの腸からの吸収を高めてくれる栄養素ビタミンDが豊富に含まれています。カルシウムはもともと吸収率の低い栄養素ですが、ビタミンDが豊富なきのこと一緒に摂ることで吸収率を高める、効率お酔い骨づくりができます。また、きのこ×味噌のW菌活メニューなので、健康の要である腸内環境も整えます。