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きのこレシピ

ブナシメジのがんも

しょうがの風味が香り立つ 一品!

ブナシメジのがんも

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使用きのこ

調理時間

20分

 

エネルギー

213kcal

タレを含まず

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジのがんも

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 鶏ひき肉

    100g

  • ふたつまみ

  • はんぺん

    1/2個分

  • しょうが(みじん切り)

    大さじ1

  • 空豆

    3さや

  • 【タレ】 すだち、しょうゆ、七味唐辛子

    適宜

  • 揚げ油

    適量

つくり方

  1. 豆腐はふきんで包み、くずしながら水気をしっかり絞る。ブナシメジは石づきを取りほぐす。空豆は皮をむいておく。

  2. ボウルに豆腐、ひき肉、はんぺんを入れてなめらかに練り混ぜ、塩と生姜を加えて混ぜる。

  3. ブナシメジと空豆を加えて混ぜ合わせ、12等分にする。

  4. 手につかないよう油をつけて俵型にまとめ、中温の揚げ油でゆっくりと揚げる。熱いうちに好みのたれでいただく。

菌活ポイント

毎日の健康管理に、おいしいきのこで菌活という食習慣を始めませんか?ブナシメジに豊富な食物繊維は腸内環境を整え、健康なカラダづくりをサポートします。また食物繊維は噛み応えを高めるので、満腹感アップにもオススメです。ふわふわのがんもにブナシメジのシャキシャキ感がアクセントになる一品です!