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きのこレシピ

4種のきのことアスパラガスのアヒージョ

出会いの季節にオススメのきのこで菌活レシピ♪

4種のきのことアスパラガスのアヒージョ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

460kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

4種のきのことアスパラガスのアヒージョ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    50g

  • アスパラガス

    4本

  • 小1個

  • パプリカ(赤)

    1/4個

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    200ml

  • 小さじ1弱

  • 赤唐辛子(輪切り)

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、エリンギは輪切りにする。

  2. にんにくはみじん切りにする。

  3. 筍は食べやすい大きさに切り、アスパラガスは4等分にし、パプリカは乱切りにする。

  4. スキレット鍋やフライパンに、オリーブオイル、にんにく、塩、赤唐辛子を加え弱火にかけ、にんにくがきつね色に色付いたら、(1)と(3)を加え、5分ほど火にかける。

菌活ポイント

きのこには、ビタミンが豊富です。中でもビタミンB2は、別名「美容ビタミン」と呼ばれキレイには欠かせない栄養素です。話題のスキレット鍋でつくるアヒージョは、カラフルで見た目もよくアウトドアやパーティーメニューとしても優秀。抗酸化ビタミンであるβ―カロテン、ビタミンE、ビタミンCを含んでいるアスパラときのこが摂れるので、美容が気になる方に嬉しいメニューです。