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きのこレシピ

きのこと筍の炊き込みご飯

春のおいしい定番メニュー

きのこと筍の炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間

10分

炊飯時間を含まず

エネルギー

426kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと筍の炊き込みご飯

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • 下茹でした筍(なければ水煮)

    100g

  • 絹さや

    40g

  • 少々

  • 3合

  • 【A】しょう油

    大さじ2・1/2

  • 【A】砂糖

    小さじ1・1/2

  • 【A】酒

    大さじ3

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、筍は薄切りにする。

  2. 米は炊く30分前に研ぎ、ザルに上げる。

  3. 炊飯器に(2)と【A】を入れて3合のところまで水を入れ、(1)を加えて炊く。炊きあがったら器に盛り、塩茹でにした絹さやを飾る。

  4.   ※ちりめんじゃこや桜えびを炊き込んでもおいしい。

菌活ポイント

きのこのうま味が口いっぱいに広がるごはんで春を愉しみましょう!きのこと筍に豊富な食物繊維は“免疫の要”と呼ばれる腸を整えて、元気な身体づくりをサポートします。またきのこと筍の食感が楽しめるので、満腹感をもたらしてダイエットも後押し!炊飯器に入れるだけで簡単にできるのもうれしいポイントです♪