きのこと筍の炊き込みご飯
春のおいしい定番メニュー


材料4人分
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ブナシメジ
100g
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下茹でした筍(なければ水煮)
100g
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絹さや
40g
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塩
少々
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米
3合
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【A】しょう油
大さじ2・1/2
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【A】砂糖
小さじ1・1/2
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【A】酒
大さじ3
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り小房に分け、筍は薄切りにする。
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米は炊く30分前に研ぎ、ザルに上げる。
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炊飯器に(2)と【A】を入れて3合のところまで水を入れ、(1)を加えて炊く。炊きあがったら器に盛り、塩茹でにした絹さやを飾る。
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※ちりめんじゃこや桜えびを炊き込んでもおいしい。
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