ログイン

きのこレシピ

ブナシメジとたけのこの炊き込みご飯

おいしい定番。

ブナシメジとたけのこの炊き込みご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間50分
炊飯時間含む 

エネルギー423 kcal(1人分)
 

ブナシメジとたけのこの炊き込みご飯

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ゆでたけのこ

    100g

  • きぬさや

    40g

  • 少々

  • 3合

  • 【A】しょう油…大さじ2・1/2、砂糖…小さじ1・1/2、酒…大さじ3

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房にし、たけのこは薄切りにする。

  2. 米は炊く30分前にとぐ。

  3. 炊飯器に(2)、【A】を入れて3合のところまで水を入れ、(1)を加えて炊く。きぬさやは塩を入れた熱湯でゆで、水に取り、炊きあがったご飯に飾る。

  4.   ※ちりめんじゃこや桜えびを炊き込んでもおいしい。

  5.   ※薄口しょう油を使うとより色がきれいになります。