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きのこレシピ

エリンギと豚肉のスタミナ冷しゃぶ

きのことお肉の食感がベストマッチ♪みょうがの香りが食欲をそそります。(レシピ:料理研究家 浜内千波)

エリンギと豚肉のスタミナ冷しゃぶ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー306 kcal(1人分)

エリンギと豚肉のスタミナ冷しゃぶ

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • エリンギ

    200g

  • サニーレタス

    200g

  • トマト

    1・1/2個

  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1

  • みょうが

    2個

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    200g

  • 【A】ごま油

    大さじ4

  • 【A】しょう油

    大さじ4

  • 【A】酢

    大さじ4

  • 【A】砂糖

    大さじ1強

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは縦に薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは櫛形に切る。みょうがは薄く小口切りにして水にさらす。

  2. 鍋に熱湯を用意し、きのこと、豚肉を広げて色が全体に変わるまで火を通し、水にくぐらせて水気を切る。

  3. 具材を全て器に盛り、【A】を合わせたものをかける。

菌活ポイント

この1品で、立派な食事になる「おかずサラダ」のご紹介です。忙しい時ほど食事はおろそかになりがちですが、スタミナ不足にならないためにも、バランスの良い食事が欠かせません。きのこにはエネルギーづくりに関わるビタミンB群が豊富なので、お肉やごはんと合わせれば効率よくエネルギーチャージができます。また、豚肉にもビタミンB1が豊富なので相互効果で◎エリンギは、うす切りにすることで、お肉のような食感を楽しめます。