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きのこレシピ

きのこと春雨のすっきりスープ

エリンギの「食物繊維」でお腹スッキリ!ダイエットを強力サポート!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこと春雨のすっきりスープ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー95 kcal(1人分)

きのこと春雨のすっきりスープ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ブナピー

    100g

  • エビ

    8尾

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 春雨

    20g

  • 4カップ

  • 長ねぎ(青味)

    10g

  • シリアル又はシリアルバー(お好みで)

    1/2本

つくり方

  1. エリンギは細切りに、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。春雨ははさみでざく切りにする。

  2. 鍋に水ときのこを入れひと煮たちさせ、春雨・殻をむいたエビを入れる。

  3. 調味料を入れて味を調える。(お好みで砕いたシリアルもしくはシリアルバーをのせる)

菌活ポイント

学生と、お子様を持つご家族の方を応援する、きのこのお夜食メニュー♪100g20kcal以下と低カロリーなきのこは、脳のエネルギー源である糖質の代謝に欠かせないビタミンB1が豊富なので、糖質と合わせて摂れば効率の良いエネルギーチャージが叶います。また、お酢の酸味が食欲をそそるので、緊張で食欲が湧かない時にも食べやすいメニューです。