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きのこレシピ

きのこと春雨のすっきりスープ

きのこと海老のうま味でカンタンなのにおいしい!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこと春雨のすっきりスープ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

57kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと春雨のすっきりスープ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ブナピー

    100g

  • 海老

    8尾

  • 【A】酢

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】塩

    少々

  • 【A】こしょう

    少々

  • 春雨

    20g

  • 800ml

  • 長ねぎ

    お好みで

  • シリアル又はシリアルバー

    お好みで

つくり方

  1. エリンギは細切りに、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。春雨はハサミでざく切りにする。海老は殻を剥き、背わたを取る。

  2. 鍋に水ときのこを入れひと煮たちさせ、春雨、海老を入れる。

  3. 食材に火が通ったら【A】を入れて味を調え器に盛り、お好みでねぎと砕いたシリアルもしくはシリアルバーをのせる。

菌活ポイント

学生と、お子様を持つご家族の方を応援する、きのこのお夜食メニュー♪100g20kcal以下と低カロリーなきのこは、脳のエネルギー源である糖質の代謝に欠かせないビタミンB1が豊富なので、糖質と合わせて摂れば効率の良いエネルギーチャージが叶います。また、お酢の酸味ときのこ、海老のうま味が食欲をそそるので、食欲が湧かない時にも食べやすいメニューです。