きのこと海老のガンボ
栄養チャージ!スープごはんでおいしく腸活
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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マイタケ
100g
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エリンギ
100g
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オクラ
4本
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玉ねぎ
1個
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セロリ
1/4本
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パプリカ(赤)
1/2個
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にんにく
1片
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ごはん
300g
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海老(バナメイエビ)
8尾
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オリーブオイル
大さじ1
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水
400ml
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トマト缶
1缶
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ローリエ
1枚
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タイム(乾燥)
小さじ1/2
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塩
小さじ2/3
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こしょう
適量
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パセリ(みじん切り)
適量
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。オクラは板ずりしてヘタとガクを取り、1cm幅の輪切りにする。玉ねぎ、セロリ、パプリカは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。米はよく洗い、ザルに上げ水を切る。
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海老は殻をむいて背わたを取り、水で洗い塩(分量外)を振る。
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鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めて香りが立ったら、玉ねぎ、セロリ、パプリカを炒め、しんなりしたらきのこ、海老、水、トマト缶、ローリエ、タイムを入れ、中火で15分ほど煮込む。
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塩、こしょうで味を調え、オクラとごはんを加えてさらに5分ほど煮込み、仕上げにパセリを散らす。
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