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きのこレシピ

きのこと海老のガンボ

栄養チャージ!スープごはんでおいしく腸活

きのこと海老のガンボ

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

225kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと海老のガンボ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • オクラ

    4本

  • 玉ねぎ

    1個

  • セロリ

    1/4本

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • ごはん

    300g

  • 海老(バナメイエビ)

    8尾

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 400ml

  • トマト缶

    1缶

  • ローリエ

    1枚

  • タイム(乾燥)

    小さじ1/2

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    適量

  • パセリ(みじん切り)

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。オクラは板ずりしてヘタとガクを取り、1cm幅の輪切りにする。玉ねぎ、セロリ、パプリカは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。米はよく洗い、ザルに上げ水を切る。

  2. 海老は殻をむいて背わたを取り、水で洗い塩(分量外)を振る。

  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めて香りが立ったら、玉ねぎ、セロリ、パプリカを炒め、しんなりしたらきのこ、海老、水、トマト缶、ローリエ、タイムを入れ、中火で15分ほど煮込む。

  4. 塩、こしょうで味を調え、オクラとごはんを加えてさらに5分ほど煮込み、仕上げにパセリを散らす。

菌活ポイント

暑い夏、ダメージを受けたお肌にビタミンをチャージしましょう!きのこには別名「美容ビタミン」と呼ばれ、肌の健康を保つビタミンB2が豊富に含まれます。また旬のオクラやパプリカなどの緑黄色野菜はビタミンACEと呼ばれる抗酸化作用を持つ栄養素が豊富に含まれるので、合わせることでより美容効果がアップ!暑い南米でよく食べられるトマトスープごはんで残暑も元気に過ごしましょう!