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きのこレシピ

きのこと白菜のシャキシャキ中華炒め

きのこと白菜の歯応えがクセになる♪

きのこと白菜のシャキシャキ中華炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

172kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと白菜のシャキシャキ中華炒め

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 白菜

    300g

  • 長ねぎ

    1本

  • 豚肉(こま切れ)

    200g

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】オイスターソース

    大さじ1・1/2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。白菜は3cm幅のそぎ切りに、長ねぎは斜め切りにする。豚肉は【A】を揉みこみ、マイタケと合わせておく。

  2. フライパンに油(小さじ1)を熱し、豚肉に火が通るまで炒めたら、一度取り出す。

  3. フライパンをきれいに拭いて残りの油を熱し、ねぎと白菜の茎部分ときのこを炒めたら、白菜の葉の部分、(2)を加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。

菌活ポイント

冬場に溜め込んでしまった、余分な脂肪はしっかり食べるダイエットで解消しませんか。きのこは低カロリーなうえに、満腹感を得られる食物繊維が豊富!また、長ねぎに含まれる硫化アリルが身体を温めダイエットに欠かせない基礎代謝を維持をサポートします。春に向けしっかり食べるダイエットで、理想の身体づくりを目指しましょう!