ログイン

きのこレシピ

きのこと白菜炒め中華風

シャキシャキした白菜の歯ごたえときのこの味わいはご飯が進むメニュー!鍋材料として活躍する白菜ですが、炒めものでもお薦めです。

きのこと白菜炒め中華風

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー161 kcal(1人分)

きのこと白菜炒め中華風

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 白菜

    300g

  • 長ねぎ(みじん切り)

    大さじ1

  • 豚薄切り肉

    200g

  • 適宜

  • 【A】酒・しょうゆ…各大さじ1

  • 【B】しょうゆ…大さじ1、オイスターソース…大さじ1・1/2、砂糖…小さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきをとってマイタケとともに小房に分け、白菜は葉の緑の部分は3cm角に切り、白い部分は3cm角のそぎ切りにする。

  2. 豚肉は4cm長さに切り、【A】をまぶしておく。

  3. 大きめのフライパンに油少々を入れ、(2)を炒め、皿などにとる。

  4. (3)のフライパンをきれいにして、油少々を温め、ねぎと白菜の白い部分を炒める。白菜の緑の部分、マイタケ、ブナピーを加え、【B】の調味料、(3)を加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。

  5. ※手早く作らないと白菜から水分が出るので注意しましょう!