きのこと白菜炒め中華風
シャキシャキしたきのこと白菜の歯ごたえがクセになる!ごはんがはかどる味付けです。


材料4人分
-
マイタケ
100g
-
ブナピー
100g
-
白菜
300g
-
長ねぎ(みじん切り)
大さじ1
-
豚肉(こま切れ)
200g
-
サラダ油
大さじ1
-
【A】酒
大さじ1
-
【A】しょう油
大さじ1
-
【B】しょう油
大さじ1
-
【B】オイスターソース
大さじ1・1/2
-
【B】砂糖
小さじ1
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。白菜は3cm角のそぎ切りにする。豚肉は【A】を揉みこむ。
-
フライパンに油(小さじ1)を熱し、豚肉に火が通るまで炒めたら、一度取り出す。
-
(2)のフライパンをきれいにして残りの油を熱し、ねぎと白菜の白い部分を炒めたら、白菜の緑の部分、きのこ、【B】、(2)を加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。
-
※白菜から水分が出るので手早く作ることがポイント!
素敵な賞品をGetしよう!