ログイン

きのこレシピ

きのことサバの韓国風炒め煮

きのことサバの韓国風炒め煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー221 kcal(1人分)

きのことサバの韓国風炒め煮

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • さば(3枚おろし)

    1尾分

  • 大根

    300g(10cm)

  • 【A】しょうゆ

    大さじ3

  • 【A】コチュジャン

    大さじ1

  • にんにく(みじん切り)【A】

    1片分

  • しょうが(みじん切り)【A】

    1片分

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】水

    大さじ1

  • 万能ねぎ

    5本

  • 長ねぎ

    5cm分

  • 糸とうがらし

    適宜

つくり方

  1. ブナピーは石突を切ってマイタケとともに小房にわける。大根は4cm長さの拍子木切りに、さばは2,3cmのそぎ切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。

  2. 大根は4cm長さの拍子木切りに、さばは2,3cmのそぎ切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。

  3. 鍋に大根、きのこの順で敷き詰め、その上にさばを広げてのせ、混ぜ合わせた【A】を回しかけ、中火にかける。

  4. 煮立ってきたら弱火にしてふたをし、煮込む。時々煮汁をかけながら大根に火が通るまで約10分、煮汁にとろみがつくまで煮込む。

  5. 器に盛り、3cm長さに切った万能ねぎを散らし、糸とうがらしを混ぜた白髪ねぎを天盛りにする。

菌活ポイント

お子様のテストや受験の前に、こんなおかずはいかがですか?きのこは脳のエネルギーとなる糖質の代謝に必要なビタミンB1が豊富なので勉強時に最適!また、さばに豊富なDHAやEPAは脳の活性化が、きのこに豊富なGABAはリラックス効果が期待できるので学生の頑張りを後押しします。きのことさばにピリ辛の味付けが相性抜群の一品です。