ログイン

きのこレシピ

きのこの冷やし中華

忙しい夏休みの救世主!

きのこの冷やし中華

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

371kcal

塩分相当量

2.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの冷やし中華

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • ブナピー

    200g

  • トマト

    1個

  • レタス

    1/3個

  • ハム

    8枚

  • 中華麺

    4人分

  • 【A】しょう油

    大さじ3・1/2

  • 【A】砂糖

    大さじ1・1/3

  • 【A】酢

    大さじ2

  • 【A】おろししょうが

    小さじ2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。トマトはくし形切りにし、レタスが食べやすい大きさにちぎる。ハムは細切りにする。

  2. 鍋に湯を沸かして、きのこを茹でてザルにあげ、水気を切る。

  3. (2)の鍋で中華麺を茹でる。水に取り、もみ洗いをしたらザルにあげ、水気を切る。【A】は混ぜ合わせる。

  4. 皿に中華麺、(1)、(2)を盛り合わせて、【A】をかける。

  5. ※ごまつゆでもおいしい! 白ごま:大さじ2、マヨネーズ:大さじ2、酢:大さじ1・1/3、しょう油:大さじ4を混ぜ合わせる。

菌活ポイント

きのこに豊富な食物繊維は“健康の要”である腸を整えて元気な身体づくりをサポートします。合わせる夏野菜にも食物繊維がたっぷり!夏休みのお昼は簡単な麺類が役立ちますが、きのこや野菜を入れることで栄養価がさらにアップします。麺と一緒にきのこを茹でて簡単にできることも嬉しいポイントです。夏でもきのこで菌活で、元気に楽しめる身体をつくりましょう!