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きのこレシピ

ブナシメジとたっぷり野菜のラタトゥイユ

きのことたっぷり野菜で仕上げた、作り置きもできるうれしいメニュー♪

ブナシメジとたっぷり野菜のラタトゥイユ

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

101kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジとたっぷり野菜のラタトゥイユ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ

    1本

  • ピーマン

    2個

  • なす

    2本

  • トマト

    2個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 【A】トマトピューレ(ケチャップでも可)

    大さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。セロリは1cm幅に、ピーマンは2cm角、なすは乱切りにする。トマトはざく切りに、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを入れて炒め、香りが立ったらブナシメジ、セロリ、ピーマン、なす、トマトを加えサッと炒める。

  3. (2)に【A】を加え全体がしんなりとしたら、水分を飛ばしきるまで煮る。

菌活ポイント

理想の身体づくりを目指すときには、栄養バランスの取れた食事を心掛けましょう!きのこには美容ビタミンと呼ばれるビタミンB2が豊富で、健やかな肌を保つのに役立ちます。またトマトに含まれるビタミンCやリコピンは抗酸化作用を持ち、キレイを後押し。きのこや野菜に豊富なカリウムもたっぷり摂れるので、溜め込んでしまった余分な水分の排出にも役立ちますよ。