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きのこレシピ

夏野菜ときのこのヘルシー丼

きのこを揚げることで香ばしさアップ!たくさんの野菜をいただきます。

夏野菜ときのこのヘルシー丼

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー530 kcal(1人分)

夏野菜ときのこのヘルシー丼

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ

    各100g

  • ナス

    1個

  • ズッキーニ

    1個

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • かぼちゃ

    6cm幅

  • ちくわ

    2本

  • めんつゆ(ストレート)

    1カップ

  • ごはん

    どんぶり4杯分

  • マヨネーズ

    適量

  • おろしにんにく

    少々

  • 揚げ油

    適量

つくり方

  1. エリンギは4つ割にして4cmくらいの長さに切る。ブナシメジは石づきを取ってマイタケと共に小房に分ける。ナスとズッキーニ、ちくわは1cm幅の輪切り(太い部分は半月切り)、パプリカとかぼちゃは一口大に切る。

  2. 揚げ油を高温(180℃)に熱し、かぼちゃ以外の材料を多めの油で両面こんがりと揚げ焼きにする。油の温度が下がったら、かぼちゃを入れて同様に揚げる。揚がったものからめんつゆに漬ける。

  3. ご飯に(2)をのせ、お好みでガーリックマヨネーズを添えて頂く。