夏野菜ときのこのヘルシー丼
きのこを揚げることで香ばしさアップ!たくさんの野菜を食べられます。
材料4人分
-
エリンギ
100g
-
マイタケ
100g
-
ブナシメジ
100g
-
なす
1個
-
ズッキーニ
1本
-
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
-
かぼちゃ
1/8個
-
ちくわ
2本
-
めんつゆ(ストレート)
大さじ3
-
ごはん
600g
-
【A】マヨネーズ
大さじ3
-
【A】おろしにんにく
小さじ1/2
-
サラダ油
適量
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。なすとズッキーニ、ちくわは1cm幅の輪切りに、パプリカとかぼちゃは種を取り一口大に切る。
-
揚げ油を180℃に熱し、かぼちゃ以外の材料を両面こんがりと揚げ焼きにする。油の温度が下がったら、かぼちゃを入れて同様に揚げ、揚がった順にめんつゆに漬け、10分ほど置く。
-
器にごはんを盛り(2)をのせ、お好みで混ぜ合わせた【A】を添える。
素敵な賞品をGetしよう!