きのことセロリのレモン醤油
爽やかな香りにきのこの食感がクセになるおいしさ!(レシピ:料理研究家 濱田美里先生)


材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナシメジ
100g
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セロリ
1本
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ツナ缶
1缶
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酒
大さじ2
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塩
少々
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【A】レモン
1/2個
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【A】しょう油
大さじ1/2
 
つくり方
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ブナシメジは石づきを切って小房に分ける。エリンギは短冊切りに、セロリは筋をとり、薄切りにする。
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フライパンにきのこ、酒、塩を入れフタをして中火で3分ほど蒸したら、フタを空けて水分を飛ばす。
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(2)にセロリ、油を切ったツナ缶、【A】を混ぜ和える。