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きのこレシピ

きのことセロリのレモン醤油

爽やかな香りにきのこの食感がクセになるおいしさ!(レシピ:料理研究家 濱田美里先生)

きのことセロリのレモン醤油

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使用きのこ

調理時間

4分

エネルギー

72kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことセロリのレモン醤油

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • セロリ

    1本

  • ツナ缶

    1缶

  • 大さじ2

  • 少々

  • 【A】レモン

    1/2個

  • 【A】しょう油

    大さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切って小房に分ける。エリンギは短冊切りに、セロリは筋をとり、薄切りにする。

  2. フライパンにきのこ、酒、塩を入れフタをして中火で3分ほど蒸したら、フタを空けて水分を飛ばす。

  3. (2)にセロリ、油を切ったツナ缶、【A】を混ぜ和える。

菌活ポイント

普段から健康を意識する方に、食物繊維がたっぷり摂れる食事がオススメです。きのこやセロリには食物繊維が豊富に含まれているので、免疫細胞の約7割が存在する腸を整え、体調管理を後押しします。また、レモンとセロリの香りに、きのこのうま味で少ない調味料でも満足感のある仕上がりに。手間なく作れるので、常備菜にして健康のお供にオススメです♪