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きのこレシピ

特製りんごタレ入り!きのこキムチ鍋

りんごがキムチの辛味をマイルドに!

特製りんごタレ入り!きのこキムチ鍋

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー253 kcal(1人分)

特製りんごタレ入り!きのこキムチ鍋

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • マイタケ

    100g

  • シイタケ

    100g

  • 豚肉(こま切れ)

    200g

  • 白菜キムチ

    200g

  • 春菊

    1把

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 【A】すりおろしりんご

    1/2個分

  • 【A】味噌

    小さじ2

  • 【A】焼肉のタレ

    大さじ2

  • 【A】水

    600ml

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは長さを半分にし、縦4等分にする。シイタケは石づきを取って半分に切る。

  2. 白菜キムチは食べやすく切り、春菊は長さを半分にする。木綿豆腐は水気を切って一口大に切る。

  3. (1)、(2)、食べやすく切った豚肉を鍋に入れて【A】を静かにまわしかけ、煮立ってきたらアクを取りながら10分ほど煮る。

  4. ※1 豚肉は、予め【A】のタレに漬け込むとお肉が軟らかくなり、味が馴染みます。

  5. ※2 キムチの辛さ・鍋の大きさによって、水・味噌の量を調節してください。

菌活ポイント

子どもでも食べやすいキムチ鍋のご紹介!きのこは100gあたり20kcal以下ととても低カロリー。さらに腸を整える食物繊維が豊富に含まれるため、乳酸菌が入ったキムチと一緒に摂ることでW菌活効果で腸を整える力がアップします。すりおろしたりんごがマイルドにしてくれるあっさりとしたキムチ鍋です。