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きのこレシピ

じんわり♪きのこ味噌汁

ブナシメジとブナピーにはシジミ以上にオルニチンが豊富に含まれています!二日酔いに良いカラダ想いのやさしいお味噌汁です! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

じんわり♪きのこ味噌汁

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使用きのこ

調理時間5分

エネルギー48 kcal(1人分)

じんわり♪きのこ味噌汁

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 大根

    200g

  • しょうが

    小さじ2

  • 3カップ

  • 味噌

    大さじ4弱

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り小房に分ける。大根はすりおろして軽く水気を切る(絞り汁は残しておく)。しょうがもすりおろす。

  2. 鍋に水・大根の絞り汁・きのこを入れて中火にかけて、ゆっくりとひと煮立ちさせる。味噌を入れ味を調える。

  3. 火からおろして器に盛り、大根おろしとしょうがをそっと盛る。

菌活ポイント

ほっとあたたまる味噌汁はいかがでしょうか?
ブナシメジ、ブナピーには、肝臓をケアし、アルコール代謝を促すオルニチンがシジミの約5から7倍も含まれており、また、大根おろしに含まれる消化酵素がお酒で疲れた胃腸の働きを活性化させます。お酒を楽しんだ翌日の朝食にもぴったりです♪