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きのこレシピ

きのこ&かつおのたたきのさっぱり夏野菜サラダ

いつものサラダが豪華な一品に大変身! かつおときのこの食感がマッチします。

きのこ&かつおのたたきのさっぱり夏野菜サラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー110 kcal(1人分)

きのこ&かつおのたたきのさっぱり夏野菜サラダ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • ミニトマト

    8個

  • かつおのたたき

    200g

  • レタス

    6枚

  • きゅうり

    1/2本

  • セロリ

    1/2本

  • 【A】玉ねぎ(おろし)

    大さじ4

  • 【A】レモン汁

    大さじ4

  • 【A】ポン酢

    大さじ4

  • 【A】塩

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取り小房に分ける。かつおは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは4等分のくし切りに、レタスは一口大にちぎり、きゅうりとセロリは斜め薄切りにする。

  2. フライパンを熱し、きのこを素焼きにしたら、(1)と合わせて皿に盛り付ける。

  3. 【A】を混ぜ合わせ(2)にかけ、お好みで一味唐辛子やごまを振る。

菌活ポイント

瞬発力やパワーをもっと磨きたいと感じたら、丈夫な身体づくりに役立つ食事を選ぶことが大切です。きのこに含まれるビタミンB6はかつおに豊富なタンパク質の代謝に関わるので、筋肉や新しい細胞の代謝をサポートします。さっぱりとした味付けで頑張るアスリートにピッタリなメニューです。