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きのこレシピ

ブナピーの松前漬け

昆布とスルメのうま味のあるしょう油ダレにブナピーと野菜を漬け込んで、お箸がススム一品に!

ブナピーの松前漬け

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

89kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーの松前漬け

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • 大さじ3

  • にんじん

    50g

  • しょうが

    10g

  • 松前こんぶ

    15g

  • 松前するめ

    15g

  • オクラ

    4本

  • 【A】しょう油

    大さじ2・1/2

  • 【A】みりん

    大さじ3

  • 【A】酢

    大さじ1弱

  • 【A】和風だしの素

    小さじ1・1/2

  • 【A】赤唐辛子(輪切り)

    1本分

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。オクラは板ずりし、ガクを切る。耐熱容器に入れ酒を振りラップをして、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。

  2. にんじんとしょうがはせん切りに、昆布とスルメは3cm幅の細切りにする。オクラは(1)から取り出し、3mm幅の輪切りにする。

  3. 鍋に【A】を入れ、火にかけひと煮立ちさせる。

  4. (3)の粗熱が取れたら、(1)のブナピーを汁ごと入れ、(2)のにんじん、しょうが、昆布、オクラを加え漬け込む。

菌活ポイント

きのこを入れた常備菜で、毎日美味しく健康を目指しましょう!きのこに豊富な食物繊維は健康の要と呼ばれ、全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて、日々の体調管理をサポートします。また昆布やオクラにも食物繊維が豊富なので合わせることが◎。毎日の食卓を彩るきのこのうま味が利いた一品です。