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きのこレシピ

つる〜んと夏のブナピー松前

「ブナピーレシピコンテスト2008夏」ホクト賞受賞、イグピーさん(東京都)の作品です。こんぶ・するめの旨みのある醤油だれにブナピーと野菜を漬け込みました。しこしことしたブナピーがつるつる〜っと口に入って食欲の無い方でも美味しく食べられます。

つる〜んと夏のブナピー松前

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー92 kcal(1人分)

つる〜んと夏のブナピー松前

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • 大さじ3

  • 人参

    50g

  • しょうが

    10g

  • 松前こんぶ

    15g

  • 松前するめ

    15g

  • おくら

    4本

  • 【A】醤油・みりん…各大さじ3、酢…大さじ1弱、和風だしの素…小1・1/2、たかのつめ…8個(輪切り)

つくり方

  1. 皿に小房にしたブナピーを載せ、酒をふりラップをして600Wで約3分レンジ加熱する。オクラも板ずりし、レンジ加熱する。

  2. 人参は千切りに、しょうがも千切りに、こんぶ・するめは3〜4cmに切る。オクラも3〜4mmの厚さに切る。

  3. 鍋に【A】を入れ、火にかけ、軽く煮つめる。

  4. (3)のあら熱が取れたら、(1)のブナピーを汁ごと入れ、(2)の人参・しょうが・こんぶ・オクラを加え漬け込む。

  5. こんぶ・するめが柔らかくなったら出来上がり。