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きのこレシピ

混ぜるだけ!さっぱりきのこ丼

紫外線や乾燥で肌が疲れていませんか?”美容ビタミン”と呼ばれるビタミンB群がたっぷりなきのこで、肌をいたわりましょう♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

混ぜるだけ!さっぱりきのこ丼

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー324 kcal(1人分)

混ぜるだけ!さっぱりきのこ丼

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • マイタケ

    100g

  • とうもろこし(茹で)

    100g

  • いか

    100g

  • パプリカ(赤)

    1個

  • レモン

    1/2個

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • ごはん

    600g

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。電子レンジで約4分(600W)加熱し、冷ましておく。

  2. いか、パプリカは食べやすい大きさに、レモンはいちょう切りにする。

  3. ボウルに(1)・(2)・とうもろこしを入れ、塩・こしょうで味を調えたら、器に盛ったごはんに乗せる。

菌活ポイント

身体がだるい、食欲がないと感じるその前に!「疲れ」の対策をしませんか?きのこにはご飯の糖質代謝を促し、疲労回復をサポートするビタミンB1が豊富。また、パプリカやレモンのビタミンCも疲れをとるのに役立つので、きのこと合わせて疲労回復効果がアップします。きのこの旨味とレモンの爽やかさで、食がススム一品です。