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きのこレシピ

きのこのドライカレー

食欲アップ間違いなしの、子どもも大人も大好きな味!

きのこのドライカレー

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

351kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのドライカレー

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 合いびき肉

    100g

  • にんじん

    2/3本

  • 玉ねぎ

    小1個

  • 小麦粉

    大さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • カレー粉

    大さじ1・1/2

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    適量

  • 150ml

  • ごはん

    600g

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、エリンギ、にんじん、玉ねぎとともに粗みじんに切る。

  2. フライパンを中火にかけ、ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたら、(1)、小麦粉、トマトケチャップ、カレー粉、塩、こしょうの順に加え、炒める。

  3. 全体的にしんなりしてきたら水を加え、水分が少なくなるまで煮切り、ごはんの上に盛り付ける。

菌活ポイント

梅雨明けの不安定な気候から一気に猛暑となり体調を崩しやすい季節。そんな時は栄養満点な一品でスタミナチャージ!きのこに豊富なビタミンB1は糖質の代謝を促してエネルギー補給をサポート。ビタミンB1の豊富な豚肉と合わせることで相乗効果も期待できます。スパイスの香りで食欲もそそる、夏にぴったりの一品です。