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きのこレシピ

きのこのサンドイッチケーキ

きのこと旬の野菜が詰まった、見た目にも華やかな一品。

きのこのサンドイッチケーキ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

206kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのサンドイッチケーキ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 菜の花

    200g

  • トマト

    1個

  • 生ハム

    6枚

  • サンドイッチ用食パン

    6枚

  • バター

    5g

  • 【A】クリームチーズ

    100g

  • 【A】ヨーグルト

    40g

  • 【A】塩

    小さじ1/4

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは縦に薄切りにする。菜の花はざく切りにし、トマトは半分に切り、7mm幅に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにバターを熱し、きのこを焼いて取り出し、菜の花を焼く。

  3. パンに【A】を塗り、生ハム・トマト・エリンギの順にのせ、【A】を塗ったパンを重ねる。さらに【A】を塗り、生ハム、菜の花、ブナピーの順にのせ、【A】を塗ったパンを重ねる。これを2つ作る。

  4. 一番上に【A】を塗り、菜の花とブナピーをのせ、生ハムを巻いてバラ型にして飾る。 ※お弁当に入れる際には、一番上にクリームを塗らず、お好みの大きさにカットしてください。

菌活ポイント

気温の変化と共に気になる体調管理は食事でしっかり対策しましょう! 見た目にも可愛らしいこの一品♪ たっぷりのきのこに含まれる食物繊維は、健康の要である腸を整えることで免疫力を高めます。またきのこのβグルカンも健康な身体へサポート。合わせる菜の花のビタミンCも免疫力を高めるので、毎日をもっと楽しめる身体に!彩りがよく、お花見やパーティーメニューにもオススメです。