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きのこレシピ

きのこのサンドイッチケーキ

きのこのサンドイッチケーキ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー198 kcal(1人分)

きのこのサンドイッチケーキ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 菜の花

    200g

  • トマト

    1個

  • 生ハム

    6枚

  • サンドイッチ用食パン

    6枚

  • バター

    5g

  • 【A】クリームチーズ

    100g

  • 【A】ヨーグルト

    40g

  • 【A】塩

    小さじ1/4

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは縦に薄切りにする。菜の花はざく切りにし、トマトは半分に切り、7mm幅に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにバターを熱し、きのこを焼いて取り出し、菜の花を焼く。

  3. パンに【A】を塗り、生ハム・トマト・エリンギの順にのせ、【A】を塗ったパンを重ねる。さらに【A】を塗り、生ハム・菜の花・ブナピーの順にのせ、【A】を塗ったパンを重ねる。これを2つ作る。

  4. 一番上に【A】を塗り、菜の花とブナピーをのせ、生ハムを巻いてバラ型にして飾る。 ※お弁当に入れる際には、一番上にクリームを塗らず、お好みの大きさにカットしてください。

菌活ポイント

気温の上昇と共に気になる花粉症は食事でしっかり対策しましょう! 見た目にも可愛らしいこの一品♪ たっぷりのきのこに含まれるβグルカンは、腸の免役細胞を刺激し免疫力を高めるので、免疫の過剰反応である花粉症症状の緩和が期待できます。合わせる菜の花のビタミンCも免疫力を高めて症状の軽減に役立ちます。彩りがよく、お花見にもパーティーメニューにもおすすめです。