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きのこレシピ

エリンギのあんかけ焼きそば

エリンギたっぷりのあんで身体が温まる!

エリンギのあんかけ焼きそば

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

456kcal

塩分相当量

2.5g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギのあんかけ焼きそば

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 豚肉

    150g

  • 【A】塩

    少々

  • 【A】酒

    大さじ1・1/2

  • 【A】しょう油

    大さじ1/2

  • 下茹でした筍

    100g

  • セロリ

    1/2本

  • チンゲン菜

    1株

  • ごま油

    大さじ3

  • 【B】水

    600ml

  • 【B】しょう油

    大さじ2

  • 【B】酒

    大さじ1・1/2

  • 【B】塩

    小さじ1/3

  • 【B】砂糖

    小さじ1

  • 【B】酢

    小さじ2

  • 【B】こしょう

    少々

  • 水溶き片栗粉

    大さじ5

  • 中華麺

    3玉

つくり方

  1. エリンギは長さ5cmの薄切りにする。豚肉は2cm幅に切って、【A】で下味をつける。筍は薄いくし形切りに、セロリは長さ5cmの薄切り、チンゲン菜は幅の広い部分は半分にして長さ4cmに切る。

  2. よく油をなじませた中華鍋に豚肉を入れて、色が変わったらそれ以外の材料を入れて炒める。

  3. そこに【B】を入れて少し煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. フライパンであらかじめ炒めた麺を皿に盛り、(3)のあんをかけていただく。

菌活ポイント

食物繊維がたっぷりなきのこは寒さ対策もサポート。きのこに豊富なナイアシンは寒さに負けない身体の維持に役立ちます。また身体が熱をつくるときに必要なエネルギーをつくる手助けをするビタミンB群も豊富です。きのこたっぷりのあんをたっぷりかけた焼きそばで寒い季節も元気に過ごしましょう!