ログイン

きのこレシピ

ホットプレート焼肉

夏は、焼き肉でしっかりスタミナをとりましょう。家族で、お友達同士で、にぎやかなメニューにはヘルシーなきのこも一緒に召し上がれ。爽やかなつけだれは、塩味ベース!常備していると色々とアレンジがきいて優れものです。

ホットプレート焼肉

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー450 kcal(1人分)

ホットプレート焼肉

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ

    各100g

  • 牛カルビ肉

    200g

  • かぼちゃ

    1/6個

  • とうもろこし

    1本

  • たまねぎ

    1個

  • ししとうがらし

    8本

  • なす

    2本

  • 【つけだれ】長ネギ(みじん切り)…1/2本、しょうが(みじん切り)…1かけ、顆粒だし…小さじ1・1/2、塩…小さじ1/2、サラダ油…大さじ4、黒ごま…大さじ1、レモン汁…1/2個分

つくり方

  1. つけだれの材料をあわせておく。

  2. エリンギは縦に手で裂き、マイタケは小房に分け、肉や野菜は食べやすい大きさに切る。

  3. (2)をホットプレートで焼いて(1)をつけて食べる。

菌活ポイント

冷えの改善には代謝を高めてしっかり燃える身体をつくることが大切。きのこに豊富なビタミンB群は代謝を高め、体温の向上やスタミナアップに効果的です。お肉とともにきのこや野菜をバランスよく摂ることで、より効率的に食べたものをエネルギーに変換しましょう!爽やかなつけだれは、塩味ベース。常備していると色々とアレンジのきく優れものですよ♪