きのこで菌活おろしそば
きのこでうま味アップ♪


材料4人分
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ブナシメジ
100g
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マイタケ
100g
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エリンギ
100g
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大根
800g
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みょうが
2個
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水
800ml
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【A】しょう油
大さじ7
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【A】みりん
大さじ2
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【A】砂糖
大さじ2
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そば
4人前
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かつお節
20g
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ねぎ(小口切り)
お好みで
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刻み海苔
お込みで
つくり方
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ブナシメジは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。大根はすりおろし、みょうがはせん切りにする。
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鍋に水ときのこを入れて中火で煮て、沸騰したら【A】を加えて冷蔵庫で冷やす。そばは規定時間通り茹で、水で冷やす。
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そばを器に盛り、つゆをかけたら大根おろしとかつお節をのせ、お好みでとねぎと海苔をかける。
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※福井県内では「だしと大根おろしを別に入れる」「だしに大根おろしを入れる」「だしに大根おろしの汁を入れる」の3通りの食べ方がある。寒い時期には温かいつゆで。
菌活ポイント
福井県のご当地レシピです。きのこは種類によって異なるうま味を持つので、複数使いでおいしさがさらにアップします。加熱する時は60から70℃前後でじわじわと煮出すことで、きのこのうま味成分を最大限に引き出します。夏はそうめんやそばなどの簡単メニューが多くなり、腸を整える食物繊維が不足しがちに!きのこを出汁に活用することで、調理工程は増やさずに食物繊維をプラスすることができ、健康づくりをサポートします。