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きのこレシピ

フライパンで簡単!きのことかぶのシチュー

旬のかぶの甘味ときのこの旨味がマッチ

フライパンで簡単!きのことかぶのシチュー

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー399 kcal(1人分)

フライパンで簡単!きのことかぶのシチュー

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • かぶ

    2個(300g)

  • 玉ねぎ

    小1個

  • 鶏もも肉

    1枚

  • シチュールウ

    4人分

  • お湯(または水)

    300ml

  • 牛乳

    300ml

  • サラダ油

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • かぶの葉

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、薄切りにする。

  2. かぶは皮をむき、厚さ1cmのくし切りにする。鶏肉は一口大に、玉ねぎは粗くみじん切りにする。

  3. フライパンにサラダ油、バターを熱し、(1)と(2)を炒める。

  4. ルウを割り入れながら炒め、お湯と牛乳を入れてのばし、全体がとろりとするまで加熱する。器に盛り、刻んだかぶの葉を散らす。

菌活ポイント

冬の旬を取り入れたシチューで身体の内側からぽかぽかに!きのこや鶏肉に豊富なナイアシンは寒さに負けない身体づくりに役立ちます。また冬が旬のかぶは身体をあたためる効果があると言われているので合わせることがオススメです。きのこの旨味が溶け出た、かぶがとろーり美味しいシチューです。