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きのこレシピ

フライパンで簡単!きのことかぶのシチュー

旬のかぶの甘味ときのこの旨味がマッチ

フライパンで簡単!きのことかぶのシチュー

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

333kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

フライパンで簡単!きのことかぶのシチュー

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • かぶ

    3個

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • 塩・こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • バター

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 牛乳

    400ml

  • 200ml

  • 小さじ1

  • かぶの葉

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、薄切りにする。

  2. かぶは皮をむき、1cm幅のくし形切りにする。鶏肉は一口大に切り塩・こしょうをし、玉ねぎは粗いみじん切りにする。

  3. フライパンにサラダ油、バターを熱し、(1)と(2)を炒め、小麦粉を加えてなじむまで弱火でよく炒める。

  4. 水と牛乳を少しずつ加えてだまにならないように伸ばしたら塩を加え、全体がとろりとするまで加熱する。器に盛り、お好みで茹でて刻んだかぶの葉を散らす。

菌活ポイント

冬の乾燥でお肌の調子がいまいちという方にオススメのレシピをご紹介します♪きのこには別名「美容ビタミン」とよばれるビタミンB2が豊富で、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあります。合わせる鶏肉には肌の材料となるタンパク質が豊富なので、キレイをサポート!また、きのこには三大うま味成分と呼ばれるグルタミン酸とグアニル酸が豊富で、これらのうま味成分は組み合わせることでうま味を何倍にも強く感じられるので、塩分控えめの身体を気遣ったお料理がおいしく仕上がります。心身を癒す温かメニューでおいしく健康でキレイな身体を目指しましょう!