フライパンで簡単!きのことかぶのシチュー
旬のかぶの甘味ときのこの旨味がマッチ
材料4人分
-
エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー
各100g
-
かぶ
3個
-
鶏もも肉
1枚
-
玉ねぎ
1個
-
塩・こしょう
少々
-
サラダ油
大さじ1
-
バター
大さじ2
-
小麦粉
大さじ3
-
牛乳
400ml
-
水
200ml
-
塩
小さじ1
-
かぶの葉
お好みで
つくり方
-
ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、薄切りにする。
-
かぶは皮をむき、1cm幅のくし形切りにする。鶏肉は一口大に切り塩・こしょうをし、玉ねぎは粗いみじん切りにする。
-
フライパンにサラダ油、バターを熱し、(1)と(2)を炒め、小麦粉を加えてなじむまで弱火でよく炒める。
-
水と牛乳を少しずつ加えてだまにならないように伸ばしたら塩を加え、全体がとろりとするまで加熱する。器に盛り、お好みで茹でて刻んだかぶの葉を散らす。
素敵な賞品をGetしよう!