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きのこレシピ

きのこ入り湯豆腐

あつあつの湯豆腐と、きのこの味わいは冬の食卓にぴったり!柔らかいお豆腐とコリコリしたエリンギ、ぷるんとしたブナピーと、一度に様々な食感を楽しめるのも嬉しいメニューです。

きのこ入り湯豆腐

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使用きのこ

調理時間15分
昆布をつけておく時間を除く 

エネルギー127 kcal(1人分)
 

きのこ入り湯豆腐

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 豆腐

    2丁

  • しょうが

    大1かけ(約20g)

  • 小ねぎ

    5〜6本

  • かぼす

    2個

  • 【A】昆布(10×8cm角)…1枚、だし汁…6カップ

  • 【B】しょう油…1/2カップ、かつお節…大さじ2〜3

つくり方

  1. 鍋に【A】を入れてそのまま30分ほどおく。

  2. エリンギは長さを半分に切って縦十字にし、ブナピーは石づきをとって小房に分ける。豆腐は大きめの一口大に切る。

  3. 小ねぎは小口切り、しょうがはおろし、かぼすは2つに切っておく。

  4. (1)の鍋を煮立つ直前まで温め、昆布を取り出す。【B】を鍋の深さくらいのコップ状の耐熱容器に入れて鍋の中央に置く。鍋に(2)の具材を入れて火が通ったら、薬味と【B】をつけながらいただく。