きのこ入り湯豆腐
あつあつの湯豆腐と、きのこの味わいは寒い季節の食卓にぴったり!軟らかいお豆腐ときのこの食感が一度に楽しめるメニューです。


材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナピー
100g
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豆腐
2丁
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しょうが
2片
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万能ねぎ
6本
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かぼす
2個
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【A】昆布
10cm角
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【A】水
1200ml
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【B】かつお節
大さじ2
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【B】しょう油
100ml
つくり方
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鍋に【A】を入れて30分ほどおく。エリンギは長さを半分に切って縦4等分に、ブナピーは石づきをとって小房に分ける。豆腐は一口大に切る。
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万能ねぎは小口切りに、しょうがはおろし、かぼすは半分に切る。【A】は煮立つ直前まで加熱し、昆布を取り出す。
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鍋に(1)を入れ弱火で加熱し、同時に鍋の深さくらいの耐熱容器に【B】を入れて温める。具材に火が通ったら、薬味と【B】をつけながら食べる。
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