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きのこレシピ

ブナピーとめかぶの味噌汁

一日の元気の源。 きのこのだし活用レシピ!

ブナピーとめかぶの味噌汁

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

40kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーとめかぶの味噌汁

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • 絹さや

    12本

  • めかぶ

    100g

  • だし汁

    800ml

  • 味噌

    大さじ3

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。絹さやは筋を取って斜め切りにする。

  2. 鍋にだし汁を入れ加熱し、ブナピー、絹さや、めかぶを入れ、ひと煮立ちしたら、火を弱め味噌を溶き入れる。

菌活ポイント

天候や気温に左右され、むくみやすくなってはいませんか?きのことめかぶに豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物の排出を促すので、デトックスを後押しします。具だくさんにすることでうま味がたっぷりで、塩分控えでも大満足の一品に。水に溶け出てしまう栄養素も汁にすれば、余すことなく摂ることができます。