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きのこレシピ

きのこと紫キャベツの彩りサラダ

「低カロリー」と豊富な「食物繊維」で健康な身体づくり(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこと紫キャベツの彩りサラダ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

60kcal

塩分相当量

0.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと紫キャベツの彩りサラダ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • 紫キャベツ

    100g

  • パプリカ

    1/2個

  • きゅうり

    1/2本

  • 生ハム(ハムでも可)

    4枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    適量

  • レモン

    1/4個

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切って小房に分ける。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分半ほど加熱したら粗熱を取る 。紫キャベツ、パプリカはせん切りに、きゅうりは斜め薄切りにしてボウルに加える。

  2. (1)に生ハム、オリーブオイル、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

  3. 器に盛りつけたら、くし型に切ったレモンを添える。

菌活ポイント

薄着になる季節、キレイなスタイルで春のファッションを楽しみましょう♪きのこは100g約20kcalと、とても低カロリー。また食物繊維が豊富なので腸内環境を整えるだけでなく、噛み応えと共に満腹感を高めます。一緒にあわせた紫キャベツのポリフェノールや、パプリカのリコピンなども健康な身体づくりに嬉しい栄養素です。色とりどりの食材を入れたサラダで気分も華やぎます。