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きのこレシピ

きのことかぶのオレンジパエリア

大切な人に作ってあげたいおもてなしメニュー

きのことかぶのオレンジパエリア

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

492kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことかぶのオレンジパエリア

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • かぶ

    2個

  • オレンジ

    1個

  • ベーコン(ブロック)

    100g

  • 2合

  • 【A】オレンジジュース

    200ml

  • 【A】水

    200ml

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • バター

    10g

  • ミニトマト

    4個

つくり方

レシピ動画

  1. 米は洗ってザルにあげておく。

  2. エリンギは長さ5cmに切り、ブナピーは2等分にし石づきを切る。

  3. かぶとオレンジは皮をむいてくし形に、ベーコンは1cm角に切る。かぶの葉は小口切りにし、ミニトマトは縦半分に切る。

  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、米とベーコンを入れ米に油がまわるまで中火で炒める。

  5. 一度火を止めて、(4)に【A】を加えて混ぜ合わせる。かぶとエリンギを放射状に並べ、中央にブナピーを置く。

  6. フタをして強火で加熱し、沸騰したら弱火にして20分ほど加熱する。

  7. 仕上げにかぶの葉、バター、ミニトマト、オレンジをのせて、フタをして5分ほど蒸らす。

菌活ポイント

大切な人の健康を考えたおしゃれな1品をご紹介します。
きのこに豊富な食物繊維は“健康の要”と呼ばれる腸内の老廃物の排出を促して、腸をキレイに整えてくれます。合わせるかぶにも食物繊維が豊富なのでさらに効果がアップ。オレンジで病気の元となる活性酸素を除去するビタミンCが摂れるのもうれしいポイントです。