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きのこレシピ

きのこのキムチ鍋

ピリッと辛いキムチ鍋で体の芯からぽっかぽか!

きのこのキムチ鍋

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

496kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのキムチ鍋

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 豚バラ肉

    400g

  • 白菜

    1/4個

  • 長ねぎ

    2本

  • ニラ

    1束

  • 豆腐

    1丁

  • キムチ鍋の素(市販)

    1鍋分

  • 白菜キムチ(お好みで)

    100g

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。白菜、ニラ、豆腐は食べやすい大きさに切り、長ねぎは縦半分に切ってから斜め切りにする。

  2. キムチ鍋の素に指定の分量の水ときのこを加え、ひと煮立ちしたら他の具を入れ、全体に火が通るまで煮込む。お好みで白菜キムチを入れる。

菌活ポイント

辛味の利いたキムチ鍋をたくさん食べて元気なカラダづくりを目指しましょう!きのこに豊富なビタミンB1はごはんなどの糖質の代謝を促して、エネルギー補給をサポートします。またニラはビタミンB1の働きを高めるアリシンを含むため、合わせたい食材。暑い時期にも食欲がそそられるキムチ鍋で、夏も元気に過ごしましょう。