きのことアジのカルパッチョ
レモンを利かせたソースでさっぱり♪
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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ブナピー
100g
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【A】レモン汁
小さじ1
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【A】水
大さじ2
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アジ(刺身用)
150g
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水菜
1株
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【B】レモン汁
大さじ2
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【B】オリーブオイル
大さじ3
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【B】砂糖
小さじ1
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【B】水
大さじ1
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【B】塩
小さじ1/2
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【B】こしょう
少々
つくり方
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ブナピー、ブナシメジは石づきを切り小房に分けて【A】と共に小鍋に入れフタをし、蒸し焼きにする。
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水菜は長さ3cmに切る。器に水菜を盛り、(1)のきのことアジをのせる。
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混ぜ合わせた【B】をかけ、食べる時に全体を混ぜる。
菌活ポイント
新鮮な魚ときのこが食べられる簡単おつまみで健康的にダイエットしましょう!きのこは100gあたり20kcal以下と低カロリーなうえ、食物繊維を豊富に含みよく噛むことから満腹感を高めるので、ダイエット食材にぴったり!またきのこに豊富なオルニチンはアルコールを代謝する肝臓で重要な働きをします。アジは比較的低カロリーでタンパク質や良質な脂質を含むので、きのこと合わせることで栄養バランスが整います。
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