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きのこレシピ

お手軽!きのこの春ちらし

パパッと手軽にできて、見た目も華やか!パーティーにもってこいの洋風ちらし!

お手軽!きのこの春ちらし

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー363 kcal(1人分)

お手軽!きのこの春ちらし

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • プロセスチーズ

    50g

  • 桜でんぷ

    10g前後

  • 大さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

  • マヨネーズ

    お好み

  • アボカド

    1個

  • 温かいご飯

    600g

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石付きを切り、小房に分ける。

  2. プロセスチーズは5ミリ角に刻む。

  3. きのこをフライパンに入れ、塩・こしょうをし、酒を加える。フタをして、蒸し炒めにしたら粗熱がとれる程度まで冷ます。

  4. アボカドを半分に切り、半分をフォークでペーストにし、残り半分は5ミリ角に刻む。

  5. ボウルにペーストにしたアボカド、温かいごはん、塩、砂糖、酢を入れ全体を混ぜ合わせ、粗熱がとれるまで冷ます。

  6. アボカド酢めしに冷ましたきのこを半分入れて混ぜ合わせたら器にもり、残り半分のきのこを散らす。

  7. プロセスチーズ、アボカド、桜でんぷをきれいに盛り合わせる。

  8. お好みで、仕上げに、マヨネーズを袋に入れて、先端を竹串で穴をあけて絞り、飾りつける。