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きのこレシピ

お手軽!きのこの春ちらし

パパッと手軽にできて、見た目も華やか!パーティーにもってこいの洋風ちらし!

お手軽!きのこの春ちらし

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

386kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

お手軽!きのこの春ちらし

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • プロセスチーズ

    50g

  • 桜でんぶ

    10g

  • 大さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

  • マヨネーズ

    お好みで

  • アボカド

    1個

  • ごはん

    600g

  • 【A】酢

    大さじ3

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分ける。チーズは5mm角に切り、アボカドは半分に切って半分をペースト状に、残り半分は5mm角に切る。

  2. きのこをフライパンに入れ、塩・こしょう、酒を加えてフタをして、蒸し炒めにしたら粗熱をとる。

  3. ボウルにペーストにしたアボカド、ごはん、【A】を入れよく混ぜ合わせ、粗熱をとる。

  4. (3)に(2)を半量入れて混ぜ合わせたら器に盛り、残りの(2)を散らす。

  5. チーズ、アボカド、桜でんぷをきれいに盛り合わせ、お好みでマヨネーズを細くかける。

菌活ポイント

食べ過ぎで体重が気になる時には、食事を工夫することで無理なくカロリーコントロールをしましょう!きのこには噛み応えを高めて満腹感をアップさせる食物繊維が豊富です。また、きのこは100g約20kcalと低カロリーなので、ごはんに合わせればヘルシーにカサ増しができます。きのこのうま味とアボカドやチーズのコクで満足感の高い一品です。