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きのこレシピ

マイタケとほうれん草の爽やかカレー

きのことほうれん草のうま味がたっぷり!彩りも鮮やか(レシピ:料理研究家 浜内千波)

マイタケとほうれん草の爽やかカレー

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

384kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケとほうれん草の爽やかカレー

材料2人分

  • マイタケ

    200g

  • ほうれん草

    100g

  • カレ-ルウ

    4皿分

  • 豆乳

    400ml

  • 300ml

  • ごはん

    600g

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。ほうれん草は細かく刻む。

  2. ほうれん草を水とともにミキサーにかけてペースト状にする。小鍋に移して中火にかけ、マイタケを入れてひと煮立ちさせる。

  3. カレールウを溶かし入れ、味を調えて完成。器に盛ったごはんにかけていただく。

菌活ポイント

骨づくりに欠かせないカルシウムですが、牛乳やチーズなどの乳製品が苦手な方もいらっしゃるのではないでしょうか?ほうれん草や小松菜などの青菜にはカルシウムが豊富なので、きのこと合わせて丈夫な骨づくりをしましょう!きのこには腸でのカルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富なため、ほうれん草等と一緒に摂ることで効率の良い骨づくりを後押しします。また、豆乳を使うのでヘルシーでありながらタンパク質も摂ることができるのも◎成長期のお子様の元気な身体づくりに、いつもと一味違うカレーはいかがでしょうか?