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きのこレシピ

マイタケとほうれん草の爽やかカレー

「βグルカン」と「抗アレルギー作用」で花粉に負けない身体づくり!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

マイタケとほうれん草の爽やかカレー

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー368 kcal(1人分)

マイタケとほうれん草の爽やかカレー

材料2人分

  • マイタケ

    100g

  • ほうれん草

    50g

  • カレールー

    2皿分

  • 豆乳

    1カップ

  • 1カップ

  • ごはん

    260g(2膳分)

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。ほうれん草は細かく刻む。

  2. ほうれん草を水とともにミキサーにかけてペースト状にする。小鍋に移して中火にかけ、マイタケを入れてひと煮立ちさせる。

  3. カレールーを溶かし入れ、味を調えて完成。器に盛ったご飯にかけていただく。

菌活ポイント

骨づくりに欠かせないカルシウムですが、牛乳やチーズなどの乳製品が苦手な方もいらっしゃるのではないでしょうか?ほうれん草や小松菜などの青菜にはカルシウムが豊富なので、きのこと合わせて丈夫な骨づくりをしましょう!きのこにはカルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富なため、ほうれん草等と一緒に摂ることで効率の良い骨づくりを後押しします。また、豆乳を使うのでヘルシーでありながら筋肉の素となるタンパク質を摂ることができるのも◎元気な身体づくりに、いつもと一味違うカレーはいかがでしょうか?