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きのこレシピ

ブナシメジのクリームチーズ和え

レモンでさっぱりと!

ブナシメジのクリームチーズ和え

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

65kcal

塩分相当量

0.2g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジのクリームチーズ和え

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • クレソン

    1束

  • クリームチーズ

    70g

  • 【A】レモン汁

    小さじ2

  • 【A】塩

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り小房に分け、熱湯でサッと茹でてザルにあげ、冷ます。クレソンは根元を切り落として半分の長さに切り、塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて水に取り、水気を絞る。

  2. 室温に戻しておいたクリームチーズに、【A】を加え、よく混ぜ合わせる。

  3. (2)と、(1)を和え、器に盛る。

菌活ポイント

健康づくりは腸から!「きのこで菌活」で腸活を始めませんか?きのこに豊富な食物繊維は腸に溜まった老廃物の排出を促したり、善玉菌のエサとなることで腸を整えて、健康なカラダづくりに役立ちます。また、クレソンやクリームチーズは栄養価の高い食材なので、バランスよく摂ることが◎クリーミーでさっぱりとしたおいしさがクセになる一品です。