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きのこレシピ

きのこのオムレツ

栄養価の高い卵ですが、きのこの食物繊維とビタミンB群が組み合わさることで、さらに栄養満点な一品になります♪朝食にもピッタリ!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこのオムレツ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

242kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのオムレツ

材料4人分

  • 8個

  • ミニトマト

    16個

  • 少々

  • こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1・1/3

  • 【A】エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ1・1/3

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 【A】こしょう

    適量

  • 【A】ドライパセリ

    適量

つくり方

  1. 【オムレツをつくる】  ミニトマトは半分に切り、オリーブオイルを熱したフライパンに入れ、中火でサッと炒める。

  2. 塩、こしょうをした溶き卵を入れ、かき混ぜながらゆっくり火を通し、器に盛る。

  3. 【きのこソースをつくる】 ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは斜め薄切りにする。

  4. フライパンにオリーブオイルときのこを入れ中火で炒めたら、塩、こしょうをしてドライパセリを混ぜる。

  5. 器に盛り付けたオムレツの上に、きのこソースをかける。

菌活ポイント

いつものオムレツに、きのこをプラス!きのこが入ることで歯ごたえや食べごたえがアップするだけでなく、栄養面もばっちり。卵に含まれていない食物繊維をきのこで補うことができます。きのこに豊富な食物繊維は“健康の要”である腸を整えて、免疫力を高めます。またきのこには旨味が豊富なので塩こしょうだけの味付けで大満足!朝食だけでなく、お弁当にもぴったりです。