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きのこレシピ

【奈良県】きのこたっぷり焼きそうめん

きのこと鶏のうま味がマッチ!

【奈良県】きのこたっぷり焼きそうめん

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

448kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

【奈良県】きのこたっぷり焼きそうめん

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • にんじん

    1本

  • キャベツ

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 塩(下味用)

    少々

  • そうめん

    6束

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 【A】こしょう

    少々

  • 【A】酒

    大さじ3

  • 【A】しょう油

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。にんじんは5mm幅の短冊切りに、キャベツはざく切りにし玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は一口大に切り、塩で下味をつける。

  2. そうめんは規定時間通り茹でて冷水でしめ、ザルに揚げて水気を切る。

  3. フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら、きのこと半量の塩を加えて炒める。火が通ったらにんじん、玉ねぎ、キャベツの順に加えて炒める。

  4. 野菜がしんなりしたら(2)と残りの【A】を加えて、混ぜ合わせる。

菌活ポイント

日差しが強くなる夏はきのこで菌活でキレイを保ちましょう!きのこに豊富なビタミンB2は別名「美容ビタミン」とも呼ばれ、紫外線やべたつきが気になるこの時期の肌を健やかに保ちます。また、鶏肉は肌の材料となるタンパク質が豊富なので、きのこ合わせるのがオススメ!糖質過多になりがちなそうめんにきのこや鶏肉、野菜をたっぷり入れることで、栄養バランスも抜群の1品です♪