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きのこレシピ

つきぢ田村流 きのこと賀茂茄子の“大満足”そうめん

きのことなすで食べ応えも充分な一品。

つきぢ田村流 きのこと賀茂茄子の“大満足”そうめん

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

592kcal

塩分相当量

3.4g

※エネルギー、塩分は1人分

つきぢ田村流 きのこと賀茂茄子の“大満足”そうめん

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    200g

  • 賀茂茄子

    大1個(500g)

  • ピーマン

    4個

  • めんつゆ(ストレート)

    400ml

  • サラダ油

    120g

  • しょう油

    大さじ1

  • ラー油

    大さじ2

  • そうめん

    4人前

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは縦に薄切りにする。 賀茂茄子はくし形切りにする。ピーマンは種をとり、縦に細切りにする。めんつゆは冷やしておく。

  2. フライパンに半量のサラダ油を熱し、賀茂茄子を入れ、焼き色がつくまで炒めて器にとっておく。 (ポイント:茄子はどんどん油を吸い込みますが、油は足さないのがポイント!油を足すと、仕上がりがベトッとなります)

  3. (2)のフライパンに残りのサラダ油を入れ熱し、(1)のきのこを入れ炒めたら、(2)を戻して【A】を加える。

  4. (3)がよく混ざったら、ピーマン、しょう油、ラー油を加えて、さっと炒める。

  5. そうめんを茹で、よく冷やして皿に盛る。 (4)をつゆの中に入れて、そうめんと合わせながらいただく。