つきぢ田村流 きのこと賀茂茄子の“大満足”そうめん
きのことなすで食べ応えも充分な一品。
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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エリンギ
200g
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賀茂茄子
大1個(500g)
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ピーマン
4個
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めんつゆ(ストレート)
400ml
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サラダ油
120g
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しょう油
大さじ1
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ラー油
大さじ2
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そうめん
4人前
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【A】しょう油
大さじ2
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【A】みりん
大さじ1
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【A】砂糖
大さじ2
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは縦に薄切りにする。 賀茂茄子はくし形切りにする。ピーマンは種をとり、縦に細切りにする。めんつゆは冷やしておく。
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フライパンに半量のサラダ油を熱し、賀茂茄子を入れ、焼き色がつくまで炒めて器にとっておく。 (ポイント:茄子はどんどん油を吸い込みますが、油は足さないのがポイント!油を足すと、仕上がりがベトッとなります)
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(2)のフライパンに残りのサラダ油を入れ熱し、(1)のきのこを入れ炒めたら、(2)を戻して【A】を加える。
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(3)がよく混ざったら、ピーマン、しょう油、ラー油を加えて、さっと炒める。
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そうめんを茹で、よく冷やして皿に盛る。 (4)をつゆの中に入れて、そうめんと合わせながらいただく。
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