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きのこレシピ

つきぢ田村流 きのこと賀茂茄子の“大満足”そうめん

つきぢ田村流 きのこと賀茂茄子の“大満足”そうめん

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー480 kcal(1人分)

つきぢ田村流 きのこと賀茂茄子の“大満足”そうめん

材料4人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • エリンギ

    2パック

  • 賀茂茄子

    大1個(500g)

  • ピーマン

    4個(160g)

  • めんつゆ

    仕上がり400cc

  • サラダ油

    大さじ10

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ラー油

    大さじ2

  • そうめん

    4人前

  • 【A】炒め調味料

  • 【A】しょうゆ

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは縦にスライスする。 賀茂茄子はくし切りにする。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタをとって縦に細切りにする。めんつゆは市販のものをつけつゆの分量通り薄め、冷やしておく。

  2. フライパンにサラダ油(大さじ5)を熱し、賀茂茄子を入れ、焼き色がつくまで炒め、器にとっておく。 (★ポイント:茄子はどんどん油を吸い込みますが、油は足さないのがポイント!油を足すと、仕上がりがベトッとなります)

  3. (2)のフライパンにサラダ油(大さじ5)を入れ熱し、(1)のきのこを入れ炒めたら、(2)の茄子を戻し、【A】炒め調味料を加える。

  4. 調味料がよく混ざったら、ピーマンを加えたら、しょうゆ(大さじ1)、ラー油(大さじ2)を加えて、さっと炒めて火を止める。

  5. そうめんをゆで、よく冷やしてお皿に盛る。 きのこと賀茂茄子の炒めものをつゆの中に入れて、そうめんと合わせながらいただく。