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きのこレシピ

ブナピーと旬野菜の爽やかサラダ

ブナピーなどの白いきのこはカラフルな野菜とも相性ぴったり!

ブナピーと旬野菜の爽やかサラダ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー164 kcal(1人分)

ブナピーと旬野菜の爽やかサラダ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エノキタケ

    50g

  • リーフレタス

    3枚

  • サニーレタス

    3枚

  • トマト

    1個

  • きゅうり

    1本

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ5

  • 【A】レモン汁

    大さじ3

  • 【A】塩・こしょう

    適量

つくり方

  1. ブナピーとエノキタケは、石づきを切り小房に分ける。耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。

  2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトはくし切りに、きゅうりは細切りにする。

  3. 【A】をボウルにあわせて(2)を入れ、ドレッシングが全体に馴染むように混ぜてから皿に盛る。

  4. 中央にブナピー、エノキタケを飾り、塩・こしょうを振る。

菌活ポイント

キレイへの近道はきのこがたっぷり入ったサラダでのダイエット!きのこは低カロリーなうえ、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれるのでしっかり栄養を摂りながら、カロリーセーブができます。また食物繊維が豊富なので噛み応えがアップし、よく噛むことで満腹感も高まります。