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きのこレシピ

きのこと夏野菜のヘルシーラーメンサラダ

きのこのうま味とごま油のコクも加わって、食欲もそそられます!

きのこと夏野菜のヘルシーラーメンサラダ

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー435 kcal(1人分)

きのこと夏野菜のヘルシーラーメンサラダ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • レタス

    4枚

  • きゅうり

    1本

  • トマト

    1個

  • かいわれ大根

    1パック

  • わかめ(乾燥)

    5g

  • 豚肉(こま切れ)

    200g

  • 中華麺

    4玉

  • 【A】水

    400ml

  • 【A】しょう油

    大さじ4

  • 【A】酢

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】鶏ガラスープの素

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。レタスときゅうりは千切りに、トマトはくし形に切り、かいわれ大根は根を切る。わかめは水で戻して水気を切る。

  2. 耐熱ボウルにきのこを入れ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱したら、【A】を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。豚肉は熱湯でさっと茹でて冷水にくぐらせる。

  3. 中華麺は規定時間通りに茹でて冷水で冷やし、器に盛り付けたら、きのこ以外の(1)を添える。冷やしておいたつゆは椀に盛る。

  4. ※お好みでラー油、白いりごまを加えても◎

菌活ポイント

日差しが強い、乾燥がつらいと感じたら、食事でのケアがオススメです。きのこには健やかな肌を保つのに役立つビタミンB2が豊富。また合わせるトマトに豊富なリコピンは美容効果があるので、キレイをサポートします。新しい細胞の素となるタンパク質も豚肉で摂れるので、美容ケアにオススメな栄養素がたっぷり摂れますよ。