きのこと夏野菜のヘルシーつけ麺
夏休みのお昼にオススメ!
材料4人分
-
エリンギ
100g
-
マイタケ
100g
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
レタス
4枚
-
きゅうり
1本
-
トマト
1個
-
鶏むね肉
1枚
-
砂糖
小さじ1
-
水
600ml
-
【A】しょう油
大さじ5
-
【A】酢
大さじ2
-
【A】砂糖
大さじ1
-
中華麺
4玉
-
ラー油
お好みで
-
ごま
お好みで
-
刻み海苔
お好みで
つくり方
-
ブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。レタスときゅうりはせん切りにし、トマトはくし形に切る。鶏肉は砂糖を揉みこむ。
-
鍋に水、きのこ、鶏肉を入れて中火で熱し、沸騰したら弱火で10分ほど加熱してアクを取る。鶏肉は取り出して薄切りにする。
-
茹で汁にトマトと【A】を加え混ぜ、3分ほど加熱したら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
-
中華麺は規定時間通りに茹でて冷水でしめ、ザルに揚げて水気を切り器に盛り付けたら、(1)のレタスときゅうり、(2)の鶏肉を添える。冷やしたつゆは椀に盛り、お好みでラー油やごま、刻み海苔を加える。
素敵な賞品をGetしよう!