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きのこレシピ

きのこと夏野菜のヘルシーラーメンサラダ

きのこのうまみとごま油のコクも加わって、食欲も倍増です

きのこと夏野菜のヘルシーラーメンサラダ

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー435 kcal(1人分)

きのこと夏野菜のヘルシーラーメンサラダ

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • レタス

    4枚

  • きゅうり

    1本

  • トマト

    大1個

  • かいわれ大根

    適量

  • わかめ

    適量

  • 豚薄切り肉

    200g

  • 中華麺

    4玉

  • 2カップ

  • しょう油

    大さじ6

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 中華スープの素(顆粒)

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • ラー油

    適量

  • 白いりごま

    適量

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピー、マイタケは食べやすくほぐし、エリンギは食べやすく切る。きのこはさっとゆでるか電子レンジで加熱して冷ます。(ゴマ油で炒めてもよい)

  2. 水、しょうゆ、酢、さとう、中華スープの素を泡だて器などを使ってよく混ぜ、1を入れてきのこ入りのつけだれを作る。

  3. レタスは細切り、キュウリは千切り、トマトはくし切り、カイワレ大根は根を切り、わかめは戻して食べやすく切りお皿に盛り合わせる。

  4. 豚肉は熱湯でさっとしゃぶしゃぶにして冷水にくぐらせ、3と一緒に盛り付ける。

  5. 中華麺はゆでて冷水でもみ洗いし、お皿に盛り付ける。

  6. つけだれに麺、具材をつけていただく。

  7. ※お好みでラー油、白いりごまを加えると風味が増す。 ※甘めが好きな方はさとうを、酸っぱめが好きな方は酢を多めに。お好みで調節。 ※麺に具材をのせ、つけだれをかけてもよい。

菌活ポイント

日差しが強いと感じたら、肌のターンオーバーを促すビタミンB2が豊富なきのこが◎!合わせるトマトに豊富なリコピンも美容効果があるので、Wパワーで美肌効果がアップします。肌の素となるタンパク質が豊富な豚肉も摂れるので、さっぱりおいしく食べながらうるおい美肌を叶えましょう♪