きのこ肉じゃが
肉じゃがもきのこダネでさらにおいしく♪簡単アレンジレシピ♪


材料4人分
-
200g
-
ひき肉(合い挽き)
200g
-
じゃがいも
400g(4〜5個)
-
玉ねぎ
100g(1/2個)
-
めんつゆ
大さじ3
-
水
300cc
つくり方
-
玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいてひとくち大に切り、水に浸しておく。
-
鍋にひき肉を入れ、弱火にかけてほぐす。
-
(2)にきのこダネを加えて炒める。ひき肉が白くなってきたら、水を加え、火を強める。アクが出たら取り除く。
-
じゃがいもの水切りをする。
-
(3)に玉ねぎとじゃがいもを加え、めんつゆを入れる。中火で15分コトコトと煮る。煮汁が少々残るくらいまで煮たら、火を止める。
-
※好みに応じて、万能ネギやゆでた絹さや等を加えてもよい。
素敵な賞品をGetしよう!