ログイン

きのこレシピ

きのこ肉じゃが

肉じゃがもきのこダネで美味しく♪簡単アレンジレシピ♪

きのこ肉じゃが

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分
きのこダネを作る時間を除く 

エネルギー338 kcal(1人分)
 

きのこ肉じゃが

材料3〜4人分

  • きのこダネ

    200g

  • ひき肉(合い挽き) 

    200g

  • じゃがいも 

    400g(4〜5個)

  • 玉ねぎ 

    100g(1/2個)

  • めんつゆ 

    大さじ3

  • 水 

    300cc

つくり方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいてひとくち大に切り、水に浸しておく。

  2. 鍋にひき肉を入れ、弱火にかけてほぐす。

  3. (2)にきのこダネを加えて炒める。ひき肉が白くなってきたら、水を加え、火を強める。アクが出たら取り除く。

  4. じゃがいもの水切りをする。

  5. (3)に玉ねぎとじゃがいもを加え、めんつゆを入れる。中火で15分コトコトと煮る。煮汁が少々残るくらいまで煮たら、火を止める。

  6. ※好みに応じて、万能ネギやゆでた絹さや等を加えてもよい。