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きのこレシピ

きのこ肉じゃが

肉じゃがもきのこダネでさらにおいしく♪簡単アレンジレシピ♪

きのこ肉じゃが

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使用きのこ

調理時間20分
きのこダネを作る時間を除く 

エネルギー338 kcal(1人分)
 

きのこ肉じゃが

材料4人分

  • きのこダネ

    200g

  • ひき肉(合い挽き) 

    200g

  • じゃがいも 

    400g(4〜5個)

  • 玉ねぎ 

    100g(1/2個)

  • めんつゆ 

    大さじ3

  • 水 

    300cc

つくり方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいてひとくち大に切り、水に浸す。

  2. 鍋にひき肉を入れ、弱火にかけてほぐしたらきのこダネを加えて炒め、ひき肉が白くなってきたら、水を加え、火を強める。アクが出たら取り除く。

  3. じゃがいもは水を切り、(2)に玉ねぎとじゃがいもを加え、めんつゆを入れたら中火で15分ほど煮る。 ※お好みで、万能ねぎや絹さや等を加えてもよい。

菌活ポイント

元気に毎日過ごすには、食事からのエネルギー補給が欠かせません。特にきのこに豊富なビタミンB群はエネルギーとなる三大栄養素の代謝に関わるので、糖質の豊富なじゃがいもなどと合わせれば、効率の良いエネルギー補給が叶います。また、じゃがいもには抗酸化作用のあるビタミンCが豊富なので、元気な毎日を後押し!きのこのうま味がしっかりと感じられる一品です。