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きのこレシピ

たらのソテー たっぷりきのこソース

きのこのソースで、あっという間にコク深い味わいに。

たらのソテー たっぷりきのこソース

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

97kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

たらのソテー たっぷりきのこソース

材料4人分

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • エリンギ

    50g

  • たら

    4切

  • 塩こしょう

    少々

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 【A】味噌

    大さじ1・2/3

  • 【A】水

    200ml

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • バター

    小さじ2

  • パセリ(みじん切り)

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切って小房に分ける。エリンギは縦半分の薄切りにする。

  2. 玉ねぎは薄切りにし、たらは塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。

  3. フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、たらを両面焼き付け、フタをして5分ほど蒸し焼きにして火を通す。

  4. フライパンに残りのオリーブオイルを入れて玉ねぎをしんなりするまで炒める。きのこを入れ、さっと炒めたら【A】を入れて3分ほど煮詰める。

  5. 仕上げにバターを加えてとろみがついたら火を止めて(3)にかけ、パセリをちらす。

菌活ポイント

身体を引き締めたいときには、運動と合わせて食事を選ぶことが大切です。きのこは、100g約20kcalと低カロリーで、さらに食物繊維もたっぷり。食物繊維には噛み応えをアップさせる役割を持つので、ヘルシーなカサ増しにピッタリです。高タンパク質で低脂肪なたらを合わせることで、栄養バランスも整いやすい、ダイエットにオススメのメニューです。