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きのこレシピ

タラのソテー たっぷりきのこソース

タラのソテー たっぷりきのこソース

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー172 kcal(1人分)

タラのソテー たっぷりきのこソース

材料4人分

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • エリンギ

    50g

  • 生タラ

    大4切れ

  • 塩こしょう

    少々

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 味噌【A】

    大さじ1と2/3

  • 水【A】

    1カップ

  • 砂糖【A】

    小さじ1

  • バター

    小さじ2

  • パセリ(みじん切り)

    適宜

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石突を切って小房にわける。エリンギは長さを4等分にして縦半分にし、薄切りにする。

  2. たまねぎは薄切りにし、タラは塩こしょうして小麦粉をうすくまぶしておく。

  3. フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱してタラを両面焼き付け、フタをして4,5分蒸し焼きにして火を通し皿にとっておく。

  4. フライパンに残りのオリーブオイルを入れて玉ねぎをしんなりするまで炒める。きのこを入れ、さっと炒めたら【A】を入れて2,3分煮詰める。

  5. 仕上げにバターを加えてとろみがついたら火を止めて、(3)にかけ、パセリをちらす。

菌活ポイント

きのこは、1パック約20kcalととってもヘルシーで食物繊維もたっぷり。また、エリンギには、血中の中性脂肪やコレステロールの吸収を抑えるうれしい働きも。高タンパク・低脂肪なタラを合わせることで、栄養バランスも整います。