年越しそばにも活用できる!塩豚きのこ
ごはんやうどんの上にのせても美味しいきのこダネアレンジレシピ!
材料4人分
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200g
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長ねぎ
1本
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にんにく
1片
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豚バラ肉
200g
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ごま油
小さじ1
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酒
大さじ1
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塩
小さじ1/3
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レモン果汁
大さじ2
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一味唐辛子
適量
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そば(乾燥)
400g
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【A】水
1000ml
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【A】かつお節
30g
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【A】しょう油
大さじ4・1/2
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【A】みりん
大さじ2
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【A】砂糖
大さじ2
つくり方
レシピ動画
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長ねぎは斜め切り、にんにくはみじん切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
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そばは規定時間通り茹でる。
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【A】を鍋に入れ沸騰したら火を止めザルでこす。
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フライパンにごま油、にんにくを入れ弱火で熱し、香りが立ったら豚肉を炒める。肉の色が変わり始めたら、酒、きのこダネ、長ねぎを加え炒め、塩とレモン果汁で味を調える。
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器にそばを盛りつゆをかけ(4)を盛り、お好みで一味唐辛子を振る。
菌活ポイント
きのこ(ビタミンB群)×豚肉(ビタミンB1)×レモン汁(ビタミンC)毎年お酒を飲んだ後に年越しそばを食べる方は多いと思いますが、今年からは常備菜きのこダネを使ったおそばがオススメ!きのこは100g約20kcal以下と低カロリー!合わせる豚肉とレモンはお酒を飲むと大量に消費するビタミンB1とビタミンCが補えるので、お酒のお供に是非食べたい1品です。食べ過ぎが気になる方も、ヘルシーに美味しく食べて年越ししましょう♪
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