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きのこレシピ

年越しそばにも活用できる!塩豚きのこ

年越しそばにも活用できる!塩豚きのこ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー738 kcal(1人分)

年越しそばにも活用できる!塩豚きのこ

材料4人分

  • きのこダネ

    200g

  • 長ねぎ

    1本

  • にんにく

    1片

  • 豚バラ肉(スライス)

    200g

  • ごま油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 小さじ1/3

  • レモン果汁

    大さじ2

  • 一味唐辛子

    適量

  • そば(乾燥)

    400g

  • 【A】水

    1000ml

  • 【A】かつお節

    30g

  • 【A】しょうゆ

    70ml

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    20g

つくり方

レシピ動画

  1. 長ねぎは斜め切り、にんにくはみじん切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。

  2. そばは表記どおり熱湯で茹でる。

  3. 【A】を鍋に入れ沸騰したら火を止めザルで漉す

  4. フライパンにごま油・にんにくを入れ弱火で熱し、香りが立ったら豚肉を炒める。肉の色が変わり始めたら、酒・きのこダネ・長ねぎを加え炒め、塩とレモン果汁で味を調える。

  5. 器にそばを盛りつゆをかけ4を盛りお好みで一味唐辛子を振る。

菌活ポイント

きのこ(ビタミンB群)×豚肉(ビタミンB1)×レモン汁(ビタミンC)
毎年お酒を飲んだ後に年越しそばを食べる方は多いと思いますが、今年は常備菜きのこダネを使ったおそばで二日酔い対策をしましょう!きのこに豊富なオルニチンはお酒を代謝する肝臓の働きを助けます。またお酒を飲むと大量に消費するビタミンB1とビタミンCが豚肉とレモンから補えるので、お酒のお供に是非食べたい1品です。レモンの酸味でさっぱり食べられるのも◎。